El guepardo debería pasar de "vulnerable" a "especie en peligro de extinción" según un estudio

20MINUTOS.ES

  • La población de guepardo está descendiendo alarmantemente según un estudio que estima el 7.100 el número de ejemplares en libertad.
  • El hábitat histórico de este felino, que necesita grandes áreas, se ha reducido un 91% por la acción del hombre.

Un guepardo a la carrera

Según un estudio publicado este lunes en Proceedings of the National Academy of Sciences, el felino africano mantiene una población de unos 7.100 ejemplares en libertad en África y aproximadamente medio centenar en Irán, pero sus hábitats históricos se han reducido un 91% por la acción del hombre.

 La mitad de la población de guepardos vive en el sur de África, principalmente Namibia y Botswana. De todas formas, su número exacto, movimientos y poblaciones son difíciles de concretar precisamente por su gran movilidad. En ocasión incluso se ha solicitado la colaboración de los turistas que los han fotografiado para poder estudiarlos.

 Este animal, el mamífero más rápido capaz de desplazarse a 29 metros por segundo, necesita grandes áreas. Esa es su gran debilidad, ya que empuja al 77% de la población a alejarse de las reservas y otras zonas protegidas y multiplica su vulnerabilidad.

 El guepardo debería ser redefinido como especie en peligro de extinción en lugar de tener la actual consideración de “vulnerable” según Sarah Durant, una especialista en este animal de la sociedad Zoológica de Londres y autora del estudio.     

Source: 20′ Ciencia

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *